Memórias da Aldeia
10. Os doces
(cavacas)
(tigelada)
O bolo de azeite e os bolinhos de azeite: parecem iguais mas são diferentes.
Ao bolo de azeite associo a avó Isabel, aos bolinhos de azeite associo a tia Rosária.
O primeiro, não tinha doce e era grande – penso que feito sem açúcar, tinha como ingredientes principais pão, azeite e farinha; os segundos eram pequenos, doces e bem mais saborosos.
O primeiro não fazia grande questão em comer, já quanto aos segundos... tudo era bom: a massa ainda crua, quentinhos a sair do forno ou frios, eram simplesmente maravilhosos!! E a receita, onde está? Não sei. A avó morreu, a tia morreu, a mãe não sabe, os primos só se recordam de os comer...
Se pensar nas filhós, eram também diferentes daquelas a que estava habituada. A minha avó materna fazia as filhós típicas da zona onde morávamos na altura do Carnaval e a minha avó paterna, avó Isabel, fazia as filhós na época do Natal e eram bem diferentes, pois eram também feitas com azeite, farinha, ovos e aguardente. Revejo-a a amassar e a tender a massa, a colocar a massa no azeite a ferver, a virar cada filhó assim que estivesse bem dourada. O cheiro a fritos, o açúcar...
A tigelada era outro doce que a avó Isabel gostava de preparar. Era feita numa tigela de barro e levava ovos, farinha, açúcar e canela. Vejo-a, muito direita, com as suas saias rodadas, várias, e avental, com o cabelo apanhado. As mulheres não cortavam o cabelo. Às vezes, na casa do boqueirão, a avó sentava-se à lareira e soltava os cabelos que iam até à cintura. Nunca o cortara. Penteava-o com um gancho grande e era depois enrolado e preso à cabeça. Na rua, as mulheres tapavam o cabelo com um lenço e não havia decotes. Já mais velhas vestiam muito de preto porque toda a gente era parente e havia sempre alguém a morrer. Feita a tigelada era só comer e chorar por mais.
As cavacas eram mais elaboradas. Havia mais trabalho a fazer. Geralmente, no sobrado, juntava-se a tia, a avó e lembro outra mulher para preparar a massa, o “branquinho” das cavacas e depois as terminar. Era bom comer a cobertura branca e era também bom comer tudo quando ficavam prontas. Ficavam em cestas de verga, cabazes ou tabuleiros, dentro de um panos brancos de linho.
(bolo de azeite)
(filhós)
(bolinhos de azeite)
Maria Luís Koen
Sem comentários:
Enviar um comentário